Armenia

A contar de enero de 2014 comienza la aplicación de un segundo pilar obligatorio de capitalización individual

Fuente: www.issa.int
Fecha: Junio de 2013

En Armenia se viene introduciendo un nuevo sistema de pensiones de tres pilares. El primer pilar consta actualmente de dos componentes: la pensión social y la pensión relacionada con los ingresos (laboral u ocupacional). Desde el 2011, ha estado en vigor un tercer pilar voluntario de capitalización individual, mientras que el segundo pilar obligatorio de capitalización deberá aplicarse a partir del 2014.

En el marco de un sistema obligatorio de ahorro para la jubilación, los ciudadanos tendrán en el futuro la oportunidad de adquirir ellos mismos sus derechos a pensión. Con arreglo a la reforma:

(i) Los trabajadores cuyos ingresos mensuales no superen los AMD 500.000  (aprox. USD 1.219), pagarán una cotización para las pensiones del 5% de dichos ingresos al segundo pilar obligatorio de capitalización hasta la edad de jubilación. Un 5% adicional lo pagará el Estado en nombre de los asegurados, por lo que el total de cotizaciones al segundo pilar será del 10%.
(ii) Los fondos acumulados pueden ser invertidos en cuentas bancarias y valores, bonos del Estado y acciones, incluso extranjeras. Son posibles las inversiones en derivados, pero sólo con la finalidad de cobertura de los activos. La legislación requiere que las inversiones en el marco del segundo pilar obligatorio de capitalización se basen en los principios de seguridad y rentabilidad de los activos, la diversificación de riesgos y un nivel pertinente de liquidez.
(iii) El Gobierno prevé introducir tres modalidades de pensiones del segundo pilar obligatorio de capitalización: rentas vitalicias, retiros programados y pagos de suma alzada. El pago puede ser en efectivo o transferirse a la cuenta bancaria del pensionista.
(iv) Los trabajadores (dependientes y autónomos) nacidos en o después del 1 enero de 1974, deben afiliarse obligatoriamente al segundo pilar obligatorio de capitalización. Los nacidos antes de 1974, podrán afiliarse con carácter voluntario.
(v) El personal militar y las categorías similares están excluidos del segundo pilar obligatorio de capitalización y del pilar privado voluntario.

Para la elaboración de esta reforma, el Gobierno de Armenia contó con la ayuda del Proyecto de reforma de las pensiones y del mercado laboral (PALM) de la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID) y de expertos internacionales.